2008年4月24日
カナダ版 I家の食卓!
これはSAKURAオリジナルの『カルーア豆乳パンナコッタ~』です。
カナダでの生活を通して
「デザートが食べたい = 自分で作るしかない!」
という自分の中でのルールができました。
雪がまだ積もっていて
自転車でササーッと買い物にも行けないので
冷蔵庫の中身と相談しながら作ったのが「カルーア豆乳パンナコッタ」なんです。
このパンナコッタ、かな~りとろけて美味しいんですよ★
①豆乳・生クリーム・メープルシュガー・スキムミルクをお鍋で混ぜて
②ゼラチンを余熱でとかして
③カルーアリキュールとバニラエッセンスを加えて
④氷を張ったボールで混ぜながら粗熱を取って~
と思った時に
氷がないことが発覚!!
*冬の間は寒すぎるので氷を作っていないんです
で、どうしようかな~~と辺りを見回してみると・・・
ジャジャーン!!
天然の氷が山ほどあるじゃないですか!
ということで、
「カナダ版 I家の食卓」の裏ワザを思いついた私♪
雪の上で粗熱を取る裏ワザ~!! ←くだらなくてスミマセン
★ポイントは・・・
混ぜていると熱で雪が溶けてお鍋が沈みそうになるので
そしたら場所を変える
こんな風にして3か所ほど場所を変えているうちに
粗熱があ~っというまにとれちゃいました(笑)
我が家のキッチンはすぐ横にスライド式のドアがあります。
人目につかない場所なのでご安心を!
雪が積もるなら利用してしまおう!!
というなんともカナダらしい裏ワザでした(笑)
追伸:帰宅したMAPLEが雪に残った丸い跡を見て
「SAKURA、また何かやって写真撮ったでしょ~?」
と呆れた顔で聞いてきたので
「そこでパンナコッタつくった~」と言ったら???顔していました。
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3 件のコメント:
これは いいアイデア♪ カナダに住んでるから出来る事だね~~ 楽しいね☆
美味しそう~私は最近 コーヒーゼリーばかり作っていますので これ 作ってみますね♪
ほほえましい風景・・・^^。
メープルさんはSakuraちゃんの行動お見通しなのね!
雪にお鍋の跡・・・・なんだか可愛いですね♪
everyoneさんへ>
このパンナコッタは本当はラムがレシピだったのですが、ラムがなかったのでカルーアで。あと、牛乳⇒豆乳 お砂糖⇒メープルシュガーにしてアレンジ。かなり美味しいのでお試しあれ~♪
maiさんへ>
このあと、雪の山は視界に入らないように家の裏にどけてもらいました。もう雪は勘弁です。生クリームの泡立てもこれならかなり早くできる予感がします。来年やってみますね(笑)
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